서브웨이 처음간본 분은 ..
맛에 놀라고 가격에도 놀라지만 메뉴의 다양성에 더 놀라는 뭘 이렇게 고르라는게 많은지 ...!!
혹시..
빵은 뭘로 하시겠어요? -> 추천 해 주세요
치즈는? -> 추천 해 주세요
야채 -> 전부 다
소스 -> 추천 해 주세요
쿠키 -> 이건 직접 고르면 됩니다
이렇게 하시나요??
아니면 "저기 있는 사진이랑 똑같이 만들어 주세요."
이렇게 ??
사실 이렇게 해도 무방하지만...
직접 하나씩 골라야 하지만 그래도 자기의 취향에 맞게 잘 골라보도록 하기위해 메뉴 찾는방법을 알아 보았습니다.

최근엔 아래 사진처럼 사이렌 모바일로도 나왔다고도..

하지만 없는 곳도 있고 최소 기본적인 주문 방법을 알아야 하기에 정리를 해보았습니다!
서브웨이 초심자를 위한 설명 입니다.

주문하기에 앞서.
서브웨이는 전세계 대부분 주문 체계가 동일 합니다.
주문하기에 앞서 우선 제일 중요한 것은
종업원이 부르던, 주변에 사람이 많던.. 서브웨이 에서는 종업원이 부르면, "메뉴 좀 보고 주문할게요 "
라고 해주시면 됩니다.
1. 우선 메뉴 선택이 필요합니다.

빵을 선택하러 먼저 들어가심 안됩니다
우선, 어떤 메뉴를 드실지 부터 고르세요.
그 후에, 주문 대열에 합류하시는게 좋습니다.
사람 많다고 혹시나 더 기다리게 될까봐 먼저 주문줄 들어선 순간,
좌뇌와 우뇌의 뇌세포가 실시간으로 활성화 되는 기분을 실시간으로 느끼실 수 있게 되니,
메뉴부터 정하세요.
메뉴를 정했다? 그러면 이제 주문 대열에 들어섭니다.
2. 주문한 메뉴를 종업원에게 말씀하시고, 빵을 고르세요


일반적인 화이트 빵, 그리고 좀 특이한 플랫브레드가 있습니다.
플랫브레드는 식감이 좀 특이하니 요건 여러번 가보시고 선택하시는게 좋을거에요.
무난하게, 파마산 오레가노, 허니오트 정도 추천 드립니다.
빵 선택시 추가 정보 2가지
1. 빵 파내기
저처럼 탄수화물 제한거는 분들에게는 빵을 파달라고 하는 옵션도 있습니다.
빵의 안쪽을 참호 파는 마냥 파서 제공해주십니다.
전 저 탄수화물 목적도 있지만, 샌드위치가 야채로 인해 빵빵해지는 것을 막기 위함도 있습니다.
그 공간에 양상추 등이 들어가면 덜 흘리고 좋걸랑요.
플랫브래드는 파시면 큰일 납니다. 어차피 안파줍니닷
2. 빵 크기 선택
15cm , 30cm 가 있습니다. 건장한 성인 남성이라면 15cm 는 좀 부족할거에요.
서브웨이가 감튀를 파는 곳이 아니라 세트 시켜도 부족할겁니다.
보통은 30cm 로 구입하고, 3등분 해달라고 합니다. 2개 먹고, 1개는 그 후에 간단하게 떄우는 용도.
보통은 15cm 면 충분합니다.
3. 치즈를 고릅시다

아메리칸, 모짜렐라, 슈레드 가 있습니다.
아메리칸은 많이들 먹는 체다치즈 생각하시면 되구요.
모짜렐라는 피자 치즈
슈레드는 두개가 섞인 치즈라고 생각하시면 됩니당~
P.S: 치즈를 선택하고 나면 빵이나 치즈를 데워드릴지 말지 선택을 종업원이 물어 봅니다.
요건 개인 취향에 따라서 선택하세요. 전 치즈가 후두둑 떨어지는걸 싫어해서 보통은 데워 달라고 합니다.
P.S 2 : 추가 토핑도 여기서 선택해 줍니다.
전 이탈리안 BLT에 에그마요 토핑이나 아보카드 토핑, 혹은 참치 토핑을 추가 하는데 , 본인이 원하는 재료 선택해주시면 됩니다. 전 에그 마요 추천 드립니다.
자~~ 반 이상 오셨습니다.
4. 야채 선택을 해줍니다.

야채 선택
뺄거 뺴고, 많이 넣을거 넣고, 선택을 해주시면 됩니다. 많이 달라고 해서 면박주고 그런 거 없어요
난 양상추랑, 올리브만 이빠이 먹고 싶다. 그러면
"양상추랑, 올리브 만 많이 넣어주세요 나머지 야채 빼주세요" 요렇게 하셔두 되고,
뺄거 뺴고 넣을거 넣고, 더 넣을거 적게 넣을거 그냥 원하시는대로 다 말씀하시면 됩니다.
매운거 좋아하시는 분은 할라피뇨 추가도 좋지만, 시큼함이 좀 있기 때문에 소스에서 칠리소스 선택을 추천 드립니다.
"올리브는 3큰 스푼 넣어주세요~" 요런 오더는 음. 한번 누가 시도해봐주세영
5. 드디어 소스 선택

엄청난 소스들
여기서 멘붕들 많이 오실 겁니다.
추천 답안은.
"제 메뉴에 어울리는 소스 추천해 주세요." 입니다.
저처럼 담백하게 먹는거 좋아하시는 분들은, 소금,후추 만으로도 재료 본연의 맛을 살린 샌드위치 맛을 즐길 수 있습니다.
매운것 좋아하시는 분들은, 핫칠리(겁내 매움), 스위트 칠리(살짝 매운데 단맛이 감돔) 정도 추가해주세요.
핫칠리 조심하세요 진짜 맵습니다. 똥꼬 아파여
암튼 소스선택은 여러번 가면서 자신에게 맞는 맛을 재료에 맞춰서 매번 도전해 보시는 방법밖에 없습니다.
"모든 소스 넣어주세요" 는 누가 시도 해 보시고 알려주세욤~
자 여기가 끝이 아닙니다. 마지막 관문
6. 세트 선택

세트 선택
최종 샌드위치 포장 단계에서 물어봅니다.
세트로 하시나요?
세트는 음료수 + 감자칩 or 쿠키 선택으로 1,900 원 정도로 알고 있어요.

쿠키세트!
서브웨이 쿠키가 의외로 맛집입니다. 전 흔한 감자칩 먹는 것보단 쿠키 세트를 추천 드립니다.
민트 초코도 있다구요~~
결론
자 그럼 이 순서로 제가 주문 시뮬을 돌려보겠습니다.
1. 이탈리안 BMT 15cm로 주시구요
2. 치즈는 슈레드로 주시구요 데워주세요
3. 오이, 피클, 할라피뇨 빼고 양상추랑 올리브 많이 넣어주세요. 올리브 좀 과하다 싶을 정도로 주세욤~
4. 소스는, 올리브 소금 후추 넣어주시구요 소금은 조금 짜다 싶을 정도로 넣어주세요
5. 세트는 민트초코 쿠키 세트로 할게요~
6. 계산 하고 끝
서브웨이 추천메뉴
• 로티세리 치킨 혹은 풀드포크 바베큐
빵 : 플랫브래드, (고기와 함께 빵 데우기)
치즈 : 모짜렐라
* 휴일이라면 양파 냄새가 좀 나도 괜찮으니, 빵 데울 때 생양파를 약간 넣어달라고 하면 살짝 익은 달작지근한 양파를 느낄 수 있습니다. 야채는 피클, 할라피뇨, 생양파 빼고 모두 투하. 가급적 오이, 파프리카는 많이 달라고 합니다. 이러면 상큼함이 더해집니다. 피클과 할라피뇨는 한국 스타일이 아니라 미국 스타일이라서 아삭, 달콤한 느낌이 거의 없고 짜고 매우니 주의하세요.
소스가 마지막으로 가장 중요한데, 서브웨이 소스는 좀 강력한 경우가 많아 가급적 '평소의 반만' 넣어달라고 합니다. 최근 새로 나온 스위트 어니언이 달달하고 괜찮고, 풀드포크에는 바베큐 소스 한 줄 추가해도 좋습니다.
• 이탈리안BMT 허니오트 빵 / 양파 피망 토스팅 / 에그마요 추가/ 야채는 취향대로 / 소스는 랜치+스위트 어니언
** BMT : BLT는 Bacon(베이컨), Lettuce(양상추), Tomato(토마토)
• 무슨 메뉴를 먹어야 할지 모를땐, 유리면에 붙어있는 포스터의 할인 메뉴를 Pick!